Автомобильный Брест
Автомобильный интернет-рынок города Бреста. Бесплатное размещение объявлений о покупке и продаже автомобилей, автозапчасти, автосервисы, шиномонтаж в Бресте
Автомобильный Брест - покупка и продажа авто в Бресте   |   Программы для диагностики автомобилей, программы для автосервиса   |   Карта Бреста
Магазины автозапчастей в Бресте   |   Автосервисы, шиномонтаж и ремонт авто в Бресте   |   Другие услуги (автомойки, автостёкла, газовое оборудование) в Бресте
Автомобильные школы Бреста - автошколы   |   Диагностические станции Бреста - техосмотр
 
Разместить объявление о продаже авто   |   Искать объявления о продаже авто   |   б/у авто на авторынке Бреста
 
Руководства по эксплуатации и инструкции по ремонту автомобилей
Словарь автомобильных терминов
 

Чего следует ожидать на автомобильном рынке Беларуси?

 
Статьи на сайте:
  Статьи > Законодательство > Чего следует ожидать на автомобильном рынке Беларуси?

загрузка...

Чего следует ожидать на автомобильном рынке Беларуси?

Автодиллеры Беларуси замерли в ожидании. Что ждет автомобильный рынок страны после 1 июля? Крупные импортеры надеются на лучшее. Если верить правительству, после увеличения таможенных пошлин в банках появиться валюта. Появится – работать станет легче, нет – выживет только сильнейший.

Год 2011-й вообще стал особенным для белорусского автомобильного рынка. Планируемое повышение ввозных пошлин спровоцировало настоящий аврал на рынке поддержанных машин. Только за первый квартал 2011 года в Беларусь ввезли больше авто, чем за весь прошлый год. Правительство страны уверено – это и стало одной из основных причин финансового кризиса. На вторичном рынке расчет идет в долларах или евро. Резкий рост спроса привел к дефициту валюты, а это вынудило импортеров закладывать курсовые риски в цену. В итоге – отсутствие в обенниках валюты, и завышенные цены на иномарки.
Что же будет после 1 июля, если валюта все же появиться?

Сейчас в стоимость автомобилей и автозапчастей дилеры закладывают курсовые риски. Боясь потерять на колебании курса, считают, к примеру, евро по курс у 11-12 тысяч белорусских рублей. Обычный закон рынка – дефицит предложения приводит к росту цен. Если в обменных пунктах страны и на межбанковском рынке наконец появиться валюта, то рыночный курс доллара будет постепенно снижаться. А с ним и цены. Кроме того можно будет рассчитаться с поставщиками.

Повышение же таможенных пошлин сравняет баланс между ценами на новые авто и поддержанные. Все, что было куплено до 1 июля, появится на рынках совсем по другой цене. Поэтому стоимость моделей в автосалонах перестанет быть такой пугающей.

При таком варианте всем станет хорошо, кроме простых белорусов. Для них авто с пробегом или новое, уже не будет никакой разницы. И то и другое станет не по карману. Правда со временем деваться станет некуда и белорусы все же начнут покупать машины по новым ценам.
Если валюта не появиться?

Если финансовая ситуация в Беларуси не изменится, среди импортеров начнется борьба за выживание. Трудно придется всем без исключения. Кто-то найдет более удачный выход из положения, кто-то менее удачный. Но ясно одно – останутся сильнейшие.

С началом кризиса многие импортеры уже прекратили работу, некоторые приостановили. Те же, кто остался перестраховались в цене, начали переговоры с поставщиками об отсрочке платежей и задумались об иностранном валютном кредите, чтобы расплатиться за поставки.

На рынке вторичных автомобилей тоже будет не сладко. Те, кто надеялся продать подороже, купленный до повышения пошлин автомобиль, пока останутся ни с чем. Просто покупать будет не за что.
Измениться ситуация на валютном рынке или нет – всем автодиллерам придется пересмотреть ассортимент предлагаемых марок автомобилей. Если раньше предпочтение отдавалось премиум-клаасу, то сейчас ставку надо делать на экономные автомобили. После такого финансового шока белорусы бесспорно станут более экономными и расчетливыми.

Прокомментировать ситуацию на автомобильном рынке Беларуси на данный момент интернет портал «Бизнес лидер» попросил директора компании Автотехинжиниринг (авторизованный партнер Mercedes-Benz) Кудряшова Бориса Витальевича и директора компании ФБ Трэйдинг (официального представителя немецкого концерна Forch в Беларуси) Дмитрия Липницкого.

Эксперты уверенны, что именно финансовый кризис привел к падению объема продаж в Беларуси автомобилей Mercedes-Benz. По мнению аналитиков, эти авто традиционно самые технологичные и славятся хорошим качеством. Сами по себе они не могут быть дешевыми, поэтому и спрос на них упал.

Последние нескольких лет на белорусском автомобильном рынке вообще идет перераспределение спроса. Статистика утверждает, что белорусы стали покупать больше российских автомобилей. Еще в 2009 году 20% спроса на автомобили приходилось на немецкий Volksvagen. А ВАЗ и Газ делили вторую и третью строчки рейтинга, имея по 5% и 4% соответственно. А уже в 2010 году на лидирующие вышли отечественные автогиганты ВАЗ и ГАЗ. Они поровну разделили между собой 20% белорусского рынка. Третью и четвертую строчку потребительского рейтинга заняли немецкий концерн Volksvagen с показателем в 9,4% и южнокорейский Daewoo – 7,7%. А на пятой позиции популярности оказался отечественный УАЗ. Спрос на автомобиль этой российской марки составил 6%. Таким образом, в 2010 спрос на иномарки упал на 41.

Завоевание белорусского ранка произошло в основном за счет новых авто. Среди грузовых автомобилей, к примеру, только концерн ГАЗ отвоевал почти 40% рынка. УАЗ же уступил немецкому Volksvagen лишь 4% рынка. Четвертую и пятую строчки заняли французы Citrоen и Peugeot.

Как считают эксперты «Белорусской автомобильной ассоциации» ,перенаправление спроса произошло в основном за чет более низкой стоимости российских новых автомобилей. Кроме того покупатели в регионах страны стали более консервативны, чем минчане.

В связи со сложившейся ситуацией на валютном рынке страны в 2011 году, аналитики, уверены перераспределение спроса и далее будет идти в пользу российских марок автомобилей.




© 'Автомобильный Брест', 2006.
All rights reserved.

Home Page   |   FeedBack   |   Link's