Автомобильный Брест
Автомобильный интернет-рынок города Бреста. Бесплатное размещение объявлений о покупке и продаже автомобилей, автозапчасти, автосервисы, шиномонтаж в Бресте
Автомобильный Брест - покупка и продажа авто в Бресте   |   Программы для диагностики автомобилей, программы для автосервиса   |   Карта Бреста
Магазины автозапчастей в Бресте   |   Автосервисы, шиномонтаж и ремонт авто в Бресте   |   Другие услуги (автомойки, автостёкла, газовое оборудование) в Бресте
Автомобильные школы Бреста - автошколы   |   Диагностические станции Бреста - техосмотр
 
Разместить объявление о продаже авто   |   Искать объявления о продаже авто   |   б/у авто на авторынке Бреста
 
Руководства по эксплуатации и инструкции по ремонту автомобилей
Словарь автомобильных терминов
 

Принципы безопасного движения

 
Статьи на сайте:
  Статьи > Законы дороги > Принципы безопасного движения

загрузка...

Действия любого водителя должны быть понятны и предсказуемы для окружающих. Безукоризненное поведение — наилучший способ избежать стрессовых ситуаций на дороге.

Самая безопасная скорость движения автомобиля — это скорость движения потока.

Всегда старайтесь выехать из дома на 15 минут раньше, чем обычно. Это позволит вам гораздо меньше суетиться на дороге. Ведь именно суета часто становится основной причиной большинства ДТП.

Если вы устали, то лучше отказаться от поездки и как следует отдохнуть. В случаях, когда обстоятельства зовут в путь немедленно, а за рулем вы почувствовали сонливость, не пытайтесь ее перебороть, а остановитесь в безопасном месте (желательно, на стоянке по пути следования) и постарайтесь поспать не менее 2-х часов. Помните, что ничего не стоит уснуть за рулем уставшему водителю: такой "сон" может продолжаться всего пару секунд, но он часто становится фатальным. Также перед поездкой желательно отказаться от принятия пищи, переваривание которой неизбежно вызывает сонливость.

Если вы долго не сидели за рулём, вы теряете навыки, например, чувство габаритов автомобиля, безопасной дистанции и информативность педалей. Для восстановления ощущений необходимо быть предельно осторожными в первые 3-4 часа движения.

Не забывайте, что дорога может быть скользкой не только в снег и в дождь, но и в сильную жару. При высоких температурах асфальт выделяет смолы, которые снижают коэффициент сцепления колёс вашего автомобиля с дорогой. Так же и осенью, когда автострады, городские улицы и трассы покрываются опавшей листвой.

Если участок шоссе сверху присыпан мелким гравием, то велика вероятность попадания камней в лобовое стекло. При таком дорожном покрытии необходимо перестроиться вправо и максимально снизить скорость. Вылетевший из-под колеса камень способен пролететь до 300 метров.

Необходимо помнить, что глаза очень напрягаются, если перед ними что-то постоянно мельтешит, и быстро устают. А ночью, в свете встречных фар, это актуально вдвойне. Поэтому, если вы собрались в дальнюю дорогу, необходимо протереть от загрязнений лобовое и заднее стекла, оба передних боковых стекла и все зеркала. Кроме того, лобовое стекло следует также вытереть изнутри.

В ясную погоду, перемещаясь на большой скорости, будьте особенно бдительны, въезжая в тоннель. Учитывайте, что разница в степени освещенности на улице и в тоннеле очень велика, и глаз не имеет физической возможности так быстро адаптироваться к новому освещению. Ему нужно до 3-х секунд, чтобы различить предметы, внезапно появившиеся в поле зрения.
При движении по городским улицам желательно, чтобы колёса вашего автомобиля как можно реже оказывались на трамвайных рельсахПри движении по городским улицам желательно, чтобы колёса вашего автомобиля как можно реже оказывались на трамвайных рельсах: они не только увеличивают длину тормозного пути, но и являются местом скопления различного мусора, который может повредить покрышки вашего автомобиля.
Не кладите предметы под сиденье водителяНе кладите предметы под сиденье водителя. Например, небольшая бутылка воды может перекатиться под педаль тормоза и заблокировать ее.
Не вешайте на лобовое зеркало различные 'висюльки'Не вешайте на лобовое зеркало различные "висюльки" — брелоки, игрушки и т.д. Они притупляют боковое зрение, а на дороге следует быть внимательным, замечать все происходящее вокруг и быстро реагировать в различного рода ситуациях.
Не возите на задней полке различные предметыНе возите на задней полке различные предметы. При столкновении либо резком торможении они могут соскользнуть и ударить сидящих в салоне автомобиля.
Не заклеивайте задние фары автомобиля тонировочной плёнкой. Во-первых, они тускнеют. Во-вторых, перестают отражать свет фар движущегося за вами автомобиля. Таким образом, ваши маневры станут менее очевидны для едущей позади машины, а это грозит аварийной ситуацией.

При резком маневрировании, когда на автомобиль влияют центробежные силы, пристёгнутые ремни фиксируют водителя в положении, которое позволяет адекватно реагировать в экстремальной ситуации. Кроме того, помните: во многих современных автомобилях подушки безопасности срабатывают только тогда, когда водитель и пассажир пристёгнуты.

Усадив детей на заднее сиденье автомобиля, передвиньте рычажки на торце задних дверей в положение "Lock", — тогда ваши юные пассажиры, балуясь во время движения, не смогут открыть дверцы изнутри.
Для детей младшего возраста рекомендуется приобрести специальное детское кресло, которое надежно удерживает ребенка на месте при вынужденных резких манёврах и экстренном торможении.



tags: ,


© 'Автомобильный Брест', 2006.
All rights reserved.

Home Page   |   FeedBack   |   Link's